Наверное, ворота можно считать самой главной, а поэтому и самой сложной конструкцией в ограде. Обычно, они представляют собой большой въезд, который закрывается створками, которые часто также называют воротами. Створки нередко запираются на замок или еще каким-то способом. Необходимо, чтобы ворота были удобны при эксплуатации, а также сохраняли работоспособность в течение долгого времени.
Если касаться устройства, то оно бывает разным, начиная от ворот с двумя створками и заканчивая механическими с подъемными секциями. Те ворота, что открываются вручную, имеют баланс. Однако, что механические, что ручные – оба вида ворот встретить можно нечасто, потому что довольно сложны при установке и в работе. В основном распространены ворота с двумя створками.
Изготовляют ворота, как из металла, так и из дерева.
Обычно они сконструированы с двумя створками. Как правило, ворота для въезда легковых автомобилей имеют створки шириной примерно два с половиной метра, а те, что предназначены для грузового транспорта, на метр шире. Также используется съемная ограждающая секция, если нельзя сразу же установить широкие створки. На срок эксплуатации и надежности ворот в основном влияет качества их фундамента, которые обычно закладываются на метровую глубину. Пространство, которое находится между кладкой фундамента и краями углубления под фундамент, засыпается щебенкой, а затем утрамбовывается. Поверх кладется слой бетона.
В большинстве случаев ворота открываются вовнутрь. Во дворе устанавливаются различные ограничители в виде болтов или слег. Чтобы ворота не закрывались сами, можно использовать фиксаторы сделанные на пружинах.
Простейшая конструкция системы запора ворот включает стойку, пружину, а также защелку. Стойка изготавливается и металлической трубы или дерева, а в верхней ее части делается вырез, расположенный под углом. В него монтируется вращающаяся фасонная защелка. Когда ворота затворены, то створки держатся посредством ограничителя, расположенного в средней части въезда. Кстати, можно применить и шпингалеты, установив внизу на каждой из створок. Для них нужно сделать в покрытии дороги особые фиксирующие гнезда. Расстояние от земли до нижних створок ворот выдерживается в пределах десяти или пятнадцати сантиметров. Это делается для удобства эксплуатации ворот в зимний период. Летом, если просвет слишком большой, то его можно уменьшить, использовав для этого доски. Для каркаса ворот применяются стальные уголки, а для обрешетки – проволока, арматурная сталь, металлическая сетка.
Теперь поговорим о калитках. Как правило, их ширина не очень большая – около одного метра. Отворяются они внутрь ограды. Простейшая конструкция калитки: рама в виде квадрата или прямоугольника. Углы при этом соединяются с помощью угловых соединений, но есть возможность применить и другой способ крепления. Нужно сделать выборки на брусках, а затем собрать конструкцию, использовав для этого укосину с торцами в виде углов в 45°. Далее необходимо закрыть углы. Для этого подойдут накладки из металла или фанеры, которые фиксируются шурупами. Для создания нужной прочности конструкции следует применять не меньше четырех шурупов для одного бруска. Кроме того, четыре шурупа нужно ввернуть в том месте, где бруски накладываются друга на друга. Рама полностью готова. Затем к ней следует прибить платки из штакетника, так, чтобы вверху они совпадали с планками на заборе. Кстати, штакетины на калитку могут быть забиты тем же способом, что был использован при постройке забора.