Септик необходим для механической очистки стоков, которая происходит путем отстаивания стоков, в результате чего образуется осадок, а часть веществ всплывает на поверхность. В септике сточные воды частично очищаются биологически путем анаэробного разложения загрязнений органического происхождения. Кроме того, септик служит для флотационной очистки стоков за счет выделяющихся в результате разложения осадка газов.
При строительстве септика следует учитывать, что санитарно-защитная зона от этого сооружения до жилого дома должна быть не менее 5 метров. Объем его должен быть в 25 раз больше суточного поступления стоков, при этом осадок должен удаляться не реже, чем раз в один год. Если осадок планируется удалять дважды в год, то объем можно снизить на одну пятую. Если суточные воды ограничены одним кубометром в сутки, можно устроить однокамерный септик. Если же расход больше, следует установить двухкамерный септик с камерами одинакового объема.
Лучше, если септик делается в виде колодца. При этом сухой объем над уровнем стоков не должен быть меньше полуметра. Лоток трубы, подводящей сточные воды, нужно располагать выше установленного расчетами уровня жидкости на 5 сантиметров. На отводящей и подводящей трубах нужно сделать вертикальные патрубки, имеющие открытые концы, которые погружены в воду. Это необходимо, чтобы задерживать плавающие вещества. Камеры септика должны иметь стояк вентиляции диаметром 10 сантиметров, поднятый над уровнем земли на 70 сантиметров.
Делая перекрытие септика, необходимо обеспечить возможность при необходимости разрушать корку, которая образуется на поверхности воды из всплывших веществ. Стоки выводятся на подземные поля фильтрации или в колодцы фильтрации. Фильтрующий колодец представляет собой сооружение со стенами и перекрытием, с донным фильтром. Донный фильтр делают, засыпая внутрь колодца и снаружи стенок щебень, гравий, шлак (размером от 15 до 30 миллиметров). Ширина засыпки – 30 сантиметров. На стенках колодца на высоту, равную высоте фильтра, делаются распределенные равномерно отверстия, которые должны занимать до 10 процентов поверхности этого участка стены. Диаметр отверстий – от 4 до 6 сантиметров.
Для изготовления стен колодца используется монолитный бетон, сборный железобетон или сплошной керамический кирпич. В кирпичных стенках отверстия делаются как промежутки в кладке. Лоток подводки следует разместить на уровне 10 сантиметров выше верхней поверхности донного фильтра. Открытый конец трубы размещают в центре колодца.
Для расчета фильтрующей поверхности используют нагрузку на площадь фильтра и площадь отверстий. В песчаных грунтах этот показатель равен 100 литрам в сутки на 1 квадратный метр, в супесчаных – 50 литрам в сутки на 1 квадратный метр. Основание фильтра нужно расположить не ниже, чем один метр до уровня, на котором залегают грунтовые воды. Если это расстояние более 2-х метров, можно увеличить нагрузку на фильтр на 20 процентов.
Фильтрационное поле состоит из оросительных труб, собранных в сеть и укладываемых в землю на глубину от 50 до 120 сантиметров. От лотка трубопровода до грунтовых вод не должно быть меньше одного метра. Санитарно-защитная зона от фильтрующих полей до жилого дома должна составлять минимум 15 метров. Прокладка оросительных труб ведется в виде ответвлений 20-метровой длины от распределительной трубы. Распределительная труба имеет диаметр 10 сантиметров и укладывается с уклоном, равным 0,005. Монтаж распределительных и оросительных трубопроводов ведется из безнапорных труб из асбоцемента или из пластмассы.
В местах, где оросительные трубы ответвляются от распределительной трубы, нужно предусмотреть смотровые колодцы. На ответвлениях в лотках из бетона необходимо сделать трехсантиметровые пазы для установки регулирующих заслонок. На оросительных 10-сантиметровых трубах должны быть отверстия в 5 миллиметров, которые направлены вниз на 60 ? к вертикали. Отверстия делаются в шахматном порядке, расстояние между ними – 5 сантиметров. Под трубы следует сделать слой подсыпки высотой 20 сантиметров и шириной 25 сантиметров, в которую трубу следует погрузить до середины диаметра. Для подсыпки используют гравий, щебень или спекшийся шлак. В песчаных грунтах нагрузка выражается показателем 30 литров в сутки на квадратный метр, в супесчаных – 15 литров в сутки на квадратный метр. Чтобы обеспечить приток воздуха, на окончаниях оросительных труб делают стояки, возвышающиеся на 2 метра над планировочными отметками. Диаметр стояков – 10 сантиметров.
Важно помнить о том, что наружные сети канализации должны выполняться правильно, в соответствии с нормами СНиПа.