Как построить подвал

Подвалы и высокие подполья строятся на сухом грунте. Часто в сельских домах полы устраиваются на лагах, которые укладываются по кирпичным столбам, а они опираются непосредственно на грунт. В этом случае под досками пола образуется подполье, высота которого обычно составляет 150-250 миллиметров. Если высота подполья будет больше, то возрастут потери тепла, если меньше – то ухудшится вентиляция подполья.

По периметру стен изнутри цоколь необходимо укрепить шлаком, минеральной ватой или керамзитом. Учитывайте, что подобная конструкция пола по грунту, когда имеется теплое подполье, противопоказана для дачных домиков с эпизодическими заездами жильцов, поскольку  если не отапливать жилое помещение  в зимний период времени, то грунт промерзнет под полом и деформируется с полом вместе, даже если грунт непучнистый. Конструктивным и оправданным с экономической точки зрения является строительство подвала при цокольном  перекрытии и ленточном фундаменте. В этом случае дополнительные затраты, которые связанны с устройством подполья или подвала в несколько раз меньше затрат, которые потребуется вам произвести чтобы обрести такую же полезную площадь, если строить для этого специальное помещение. Подвал обычно строится высотой в 1,9-2,2 метра. Этого вполне достаточно для того, чтобы разместить в помещении складские и хозяйственные отделы.

Как правило, стены подвала совмещаются с ленточным фундаментов, потолок совмещается с цокольным перекрытием. При заглублении толщину стен более метра определяют, учитывая боковое давление грунта. Подвал в сухих грунтах обычно выкладывается из камня, бетона или кирпича. Если же грунты пучнистые и влагонасыщенные, то стены такого подвала можно выкладывать только либо из железобетона либо из бетона.  чтобы повысить прочность стен, которые сложены их бетонных блоков и кирпича, через каждые 40 сантиметров в горизонтальных швах по высоте кладется арматурная сетка, по периметру стен внизу и верхе устраивается железобетонный пояс. Подвальные стены должны быть хорошо гидроизолированны и иметь теплозащиту. На глубине 2 метра от земли грунт обладает практически постоянной температурой, которая равно примерно 5-10 градусов. При этом если у стен имеется эффективная тепловая защита, то эта температура может сохраняться круглый год в подвале. Дл теплозащиты часто используют минеральную вату, пенопласты и керамзит. Существует достаточно много способов, с помощью которых можно устроить тепловую защиту стен погреба. Самыми эффективными из них являются те способы, когда утепляющий слой располагается снаружи.

При таком способе стены подвала не отсыревают и не промерзают. Самым лучшим материалом, который используется для утепления снаружи, является пенопласт. Он в несколько раз меньше пропускает тепла, чем  минеральная  вата и еще в 100 раз меньше поглощает воды. Хотя пенопласт и обладает плохой огнестойкостью, а также токсичностью, но в этом случае данные свойства не имеют значения. Наружную гидроизоляцию подвальных стен стоит выполнять в любом случае. Если грунт маловлажный и грунтовые воды проходят ниже, чем полы подвала, то можно просто два раза обмазать стены горячим битумом. Если же грунтовые воды сильно увлажнены, то тогда следует сделать оклеечную гидроизоляцию, используя  полиэтиленовую пленку или рубероид. Помимо этого, лучше всего устроить глиняный замок, использую уплотненную жирную глину. Если полы подвала располагаются ниже, чем уровень грунтовых вод, то тут гидроизоляционные работы серьезно усложняются.

В таком случае необходимо дополнительно осуществлять подпольную гидроизоляцию, применяя сварные полиэтиленовые полотнища и многослойные рубероидные ковры, устраивая бесшовные основания под пол, используя монолитный железобетон. Учитывая, что это очень сложные работы, и они проводятся неизбежно в затопленном котловане, что опять-таки не гарантирует качество, необходимо стремиться к тому, чтобы пол вашего подвала был расположен выше, чем уровень грунтовой воды. В каждом подвале должна быть вентиляция, которая предотвратит появление сырости в помещении. Для целей вентилирования обычно устраиваются по периметру цоколя вентиляционные окна или отверстия, они периодически открываются и подземные помещения проветриваются, но самым лучшим решением будет вентиляция, с использованием специальных каналов, которые устраиваются в дымовентиляционных блоках, которые выходят за переделы покрытия чердака или крыши.

При этом, чем больше будет сечение вытяжного канала, тем будет лучше. Если кладка кирпичная, то минимальным сечением является 140 на 140 миллиметров. Обеспечение притока воздуха происходит за счет существующих в ограждающих конструкциях неплотностей, однако можно устроить и ряд специальных каналов с воздухозабором из закрытых помещений – тамбура, веранды, подполья, сеней, или же с улицы. Вытяжной и проточный каналы располагаются обычно в противоположных подвальных углах, один устанавливается  у потолка, второй  у пола. Конструкция полов в подвале может быть самой разной. Если грунт сухой, то подготовка под полы устраивается из гравия, щебня, или же кирпичного боя, которые укладываются из нетронутого или трамбованного грунта. Если грунт влажный, то чтобы предотвратить капиллярное поднятие влаги, подготовка под пол устраивается из жирной глины, или же щебня, который пропитан битумом по гидроизоляционному слою.

Помимо этого, подготовка под полы должна быть выполнена из монолитного бетона либо же из железобетона. В обоих случаях покрытие пола выполняется из любого материала – бетонных плиток, керамических плиток, цементно-песчаного раствора, дощатого настила и так далее. Независимо от того, как устроена гидроизоляция на влажном грунте необходимо избежать устройства  покрытия пола из материала органического происхождения. Перекрытие, расположенное над подвалом, обычно делают из железобетона, тем более, когда грунт повышенной влажности, а вентиляция подвала не гарантирует необходимый уровень обмена воздуха. В том случае, когда цокольное перекрытие является деревянным, несущие балки следует оставлять открытыми, над ними расположите утеплитель. Если грунтовые воды стоят высоко, то для того, чтобы избежать гидроизоляционных работ, используемые подпольные помещения обычно делают мелкозаглубленными, в виде подполий, высота которых 120-150 сантиметров.

Эти подполья, как и подвалы с внешней стороны закрыты цоколем, если же фундамент столбчатый – то заборкой, имея цокольное перекрытие, но в отличие от подвала они имеют не такой постоянный тепловой режим внутри помещения, поскольку мелкозаглубленные подполья подвержены сезонным колебаниям температуры, в отличие от помещений подвала. Высота подполья, которое расположено под цокольным перекрытием, заранее утепленном, должна быть такой, чтобы можно было осмотреть ограждающие конструкции, в том числе, когда цокольное перекрытие установлено по деревянным балкам.