Как построить ручей

Что может быть прекраснее, чем вода в движении! Такая композиция станет украшением любого ландшафта и придаст ему романтические нотки. Но не все могут устроить себе такое украшение – не на каждом участке есть водоемы, бьющие родники. Поэтому ландшафтным дизайнерам очень часто приходится сталкиваться с проблемой сооружения искусственного водоема.

И важно, чтобы этот объект гармонично вписался в окружающую обстановку, что нужно принять во внимание при разработке проекта. Водоем будет смотреться естественно, если на участке есть хотя бы небольшое возвышение. Если же вам повезло, и у вас в саду есть не только возвышение, но даже небольшой уклон или овражек, то разного рода заводи, водопады и террасы будут полностью оправданы, и не бойтесь с ними экспериментировать.

Очень удобно, если неподалеку от участка есть природный водоем, благодаря нему и ваш водный объект будет более гармоничен и естественен, к тому же его устройство гораздо упростится.

При проектировании и воплощении замысла в жизнь важны два аспекта: правильно построить ручей и красиво оформить, используя элементы декора.

Для начала надо по естественному откосу подготовить ложе. Типов формирования русла существует много, но самыми частыми в обустройстве участков являются бетонный, пленочный и стеклопластиковый.

Пленочный способ предполагает очищение ложа будущего водоема от камней, мусора, утрамбовку  и создание песчаной подушки, толщина которой должна быть более 5 см. На эту подушку кладут материал, который более надежно защищает ее. Это необходимо учитывать в первую очередь, если вы собираетесь украшать дно камнями.  В качестве ложа лучше всего взять мембрану ЕРОМ или бутил-каучуковую резину. Старайтесь сделать так, чтобы не было складочек и неровностей, когда приступаете к укладке пленки. Но если сделать гладко все не получилось, замаскируйте их галькой  для декора. Чтобы пленка подошла по форме, ее вырезают нужного размера и конфигурации, а потом склеивают. Клей для этого используется специальный, который можно приобрести у  фирмы-производителя пленки.

Если русло из бетона, подушка уже не  песчаная, а песчано-гравийная, а ее размер – 25-30 см, сверху кладется полиэтиленовая пленка. А уже поверх всего этого заливают бетон, толщина которого должна быть 10-15 сантиметров. И главное – армирование металлической сеткой ложе ручья, толщина должна быть 3-5 мм. Это условие поможет спроектировать все изгибы вашего водоема. Раствор, который кладут в опалубку, изготовленную из фанеры в три миллиметра, равняют лопатой. Если поверхность, которую необходимо забетонировать, слишком большая, то нужно сделать температурные швы через каждые три метра, а их содержимое – гидроизоляционный материал, это вполне может быть битумная мастика.

Если вы решили сделать ложе с помощью стеклопластика, то само ложе надо выложить матами, сделанными из стекловолокна, а сверху полить полиэфирной смолой. Здесь нужно отметить важную особенность и достоинство этого метода – конфигурацию своего водоема вы можете сделать совершенно любую, какую вам захочется. И никакие складки и неровности беспокоить вас при этом не будут. Еще стоит отметить невероятную прочность данной поверхности.

Что представляет собой устье такой конструкции? Туда помещают насос, который и станет подавать воду к началу потока воды. Ставят этот насос в специальный резервуар, куда собирается стекающая вода. Точно так же, как вы строили само русло, строят и этот резервуар. При его конструировании важно учитывать такие параметры, как скорость течения воды, длина ручья, объем воды. Испарения воды прямо пропорционально величине перечисленных характеристик. Если объем нижнего прудика невелик, вам надо будет воду туда доливать. Вот вам два условия, которые нужно соблюсти, чтобы не сделать ошибку. В первую очередь обратите внимание на соразмерность характеристик резервуара и русла. А во-вторых, нижний прудик должен быть объемом от четырех кубометров и выше.

Приобретайте такой насос, чтобы его работа оправдала все ваши запросы и ожидаемые результаты. Все в ваших руках – если вы мечтали о бурном потоке, то и насос выбирайте соответствующий, и этим же руководствуйтесь, если хотите иметь у себя на участке небольшой ручеек. Главное – запас мощности насоса, его резерв, что поможет определить производительность насоса на выходе, которую замеряют у истока ручья. Хорошим вариантом эксплуатации станет погружная помпа разных видов, плюсы такого оборудования в компактности, нужной производительности, которой вам будет достаточно, и бесшумным режимом работы.

Трубу, соединяющую исток и устье по самому краткому пути, прокладывают под землей, вода из пруда следует по этой трубе и прибывает к истоку.

Трубы для этих целей лучше приобретать полипропиленовые. Этот материал не боится морозов и не разрушает трубу, даже в том случае, если вода осталась на зиму в ней. Сварку для соединения таких труб используют горячую, а это довольно удобно, и сам процесс установки упрощается. 

Если у вас на участке достаточное освещение, то можно еще больше декорировать водоем, создав альпинарий на истоке или устроить каменистую россыпь, напоминающую по своему виду лесной источник. Камни в этом случае лучше всего брать из местных пород доломитов и известняка. Само русло выкладывают огромными валунами, сделанными из гранита, и чтобы они были неокатанными. Камни диаметром полметра помещают в качестве подпорных стен ручья. А на дно – плоский песчаник, речная галька, гранитный окатыш.

Будет не только уместно, но и изумительно красиво разместить по течению ручья, если есть перепады высоты, перекаты, небольшие водопады, террасы и запруды. Их делают с помощью плоских камней, которые называются плитняк. После того, как в заводи собралось достаточное количество воды, она с большой скоростью стекает по террасе.

Ручей маленького размера можно украсить известняковым камнем. Но тут есть один нюанс – они не такие прочные, как, скажем, гранитные валуны.

Какая растительность будет украшать ваш искусственный водоем, будет зависеть от размера конструкции и количества получаемого ими света. Наилучшими и оптимальными вариантами будут небольшие кустарники (например, кизильник горизонтальный, барбарис Тунберга), еще можно обратить внимание на хвойные сорта компактных растений (можжевельник горизонтальный, казацкий), почвопокровные травы многолетнего цветения (колокольчик карпатский, очитки) и небольшие многолетние травы. Настоящим украшением станут растения с ниспадающими, извилистыми побегами, это, например, керия японская или стефанандра надрезаннолистная.

На склонах ручья, сильно дренированных и тенистых, хорошо приживутся такие кустарники, как магония падуболисная, кизильник Даммера и др. А лучшим вариантом для устья ручья станут влаголюбивые растения.