Для начала следует определить промежутки между стропилами. Все зависит от того, будет ли между ними проложена теплоизоляция. Если да, то они должны быть такими, чтобы материал для утепления укладывался как можно более целыми кусками, например, клиньями. Замена несущей опоры в балках крыши может не проводиться, если в ее плоскости будет устроено слуховое окно.
Такое внедрение потребует вложения средств и времени и может украсить крышу при условии, что расстояние между стропильными балками не менее одного метра. Если же оно больше метра, то изготовление планок обрешетки нужно тщательно рассчитывать.
Если уклон крыши не соответствует норме
Стандартный уклон крыши – это уровень нижней ее границы, при котором покрытие достигает максимума своей водонепроницаемости. Уклон зависит от материала, который защищает поверхность. К примеру, плоская черепица соответствует уклону в 30°, обычная черепица – от 22° до 25°. Если эти цифры не соответствуют, то необходима предварительная обшивка из дерева на стропилах крыши. Минимальный уклон – это 10°.
Если вы всё-таки решили построить в крыше слуховое окно, придерживайтесь уклона 25°. В противном случае придется сооружать специальную клиновую раму для крыш с небольшим уклоном, что приводит к более резкому уклону самого окна.
Если уклон составляет 60° и больше, для закрепления черепицы используются гвозди, скобы или болты. В зависимости от того, в каком регионе расположена постройка, их применение позволит качественно закрепить материал для покрытия и предотвратить снос крыши, например, при затяжных ветрах. Если же в области, где расположено строение, выпадает большое количество снега, статик обязан рассчитать поперечное сечение стропильных балок, прогонов и кровельных планок. Очень хорошим приспособлением являются встроенные в кровлю снегоулавливающие решетки.
Защита теплоизоляции и несущих балок
Кровельные планки считаются полностью готовыми к работе, если они прошли химическую обработку, что в будущем позволит им не попортиться от гнили, воздействия насекомых и грибка, который столь трудно вывести.
Детали из дерева должны укладываться на определенном расстоянии от печной трубы. Во избежание возможного возгорания по этому вопросу лучше посоветоваться с печником.
Если предусмотрена воздухопроницаемая теплоизоляция, высота стропильных балок должна вмещать как толстый теплоизоляционный слой (14-18 см), так и иметь 6-10 см для вентиляции. В месте прекращения воздушного потока, а именно сверху и снизу под слуховыми окнами и печной трубой встраиваются вентиляционные блоки
Водосточный желоб для дома
Желоба и трубы имеют ориентировочные размеры (ОР). Подбирать их нужно в зависимости от площади основания крыши (проецирование на горизонтальную поверхность) и количества стоков для воды.
Попробуем рассчитать. Для дома с двускатной крышей (длина 14 м, ширина фронтона 9 м) спроецированная площадь основания составит (14 на 9) 126 кв.м. Если двускатная крыша симметрична, делим цифру надвое, получается на каждую поверхность по 63 кв.м. А теперь воспользуемся данными таблицы, приведенные ниже. По нашим расчётам, понадобится водосточный желоб с параметрами 125 мм ("ОР 125/7 секционный) и труба 100 мм ("ОР 100"). Если на двускатной крыше расположены два водостока, то площадь для осушения будет составлять 31,5 кв.м на каждый. Здесь достаточно одного желоба "ОР 100/8 секционный" (водосток "ОР 70").
После этого для кровельных планок и опалубочных досок нужно подобрать гвозди. Здесь нужно определить, на какое расстояние он будет забит. Если опалубочная доска имеет толщину 20 или 22 мм, то она присоединяются двумя гвоздями длиной 70 мм и диаметром 3,1 мм в каждой точке соединения. Если толщина древесины опалубочных досок 24 мм, гвозди должны иметь размеры 3,4 мм на 90 мм. Для контрпланок и несущих поперечных планок толщиной 24мм гвозди подбираются соответственно 3,1 мм на 80 мм. При этом хватает для закрепления одного гвоздя для одной точки соединения. При размере планок от 40 мм до 60 мм нужны гвозди с параметрами 3,8 мм на 100мм.