Ленточный фундамент – самое прочное и надежное основание для любого здания с каменными, бетонными и кирпичными стенами. Фундаменты строятся из различных материалов, бывают бутовыми, кирпичными, бетонными, сборными железобетонными и т.д. Больше всего такие фундаменты подходят под возведение гаража.
Зачастую бывает так, что глубина заложения фундамента на территории одного строения разнится. Пример – постройка погреба рядом с домом. Заложить все здание на глубину погребного фундамента невозможно и не нужно. Поэтому необходим плавный переход от закладки одного фундамента к другому. Для этого применяют уступы. Если земля высокая и плотная, используется максимальная метровая высота уступа. Отношение высоты к длине уступа составляет 1:1. А при невысокой плотности почвы нужно придерживаться параметров: 0,5 – высота. Отношение к длине – 1:2.
Если при постройке погреба вы располагаете его под гаражной постройкой, сохраняется не только лишняя часть территории дома, но и сразу рассчитывается глубина заложения гаражного фундамента. Она составит глубину погреба плюс еще 30 см вглубь. Стены погреба совмещаются с ленточным фундаментом, а его потолок – с цокольным перекрытием. Чтобы выложить стены погреба, применяют бетон, бубобетон, железобетон. А при сухой почве – обожженный красный кирпич. Не забудьте и об обязательной деревянной опалубке. Ее нужно делать из отдельных секций, скрепляя их между собой рейками и гвоздями. На каждую секцию кладется тридцатисантиметровый бетонный слой. Чтобы бетон укладывался плотно, его трамбуют, а опалубку обстукивают. Кирпичные стены погреба советуют оштукатуривать цементом.
Смотровая яма, как правило, является очень нужным и необходимым сооружением для любого владельца автомобиля. Но устраивать ее внутри гаражного помещения нежелательно, поскольку испарения, поступающие из нее, преобразуются в конденсат, который, в свою очередь, отрицательно действует на автомобиль. Поэтому смотровую яму рекомендуют устраивать на расстоянии от машины (либо советуют закрывать ее герметической заслонкой). При устройстве смотровой ямы и погреба под гаражом обратите внимание на уровень грунтовых вод. Он не должен быть выше 2,5 метров.
Самыми надежными стенами для гаража являются кирпичные стены. Они надежны, защищают от возгорания, но имеют высокую теплопроводность. Для утепления стен с внутренней стороны помещения на них накладывается штукатурка. Стены гаража имеют обычно толщину от 0,5 до 3-х кирпичей, а кладка используется в 0,5-1 кирпич.
Нормы расхода строительных материалов:
При толщине стены в 0,5 кирпича на 1 кв. м – 50 шт. кирпича и 35 литров раствора. При такой кладке не забудьте про угловые и промежуточные столбы в 1 кирпич. При их наличии внутри гаража образуются ниши, которые вы сможете использовать, например, для хранения различных инструментов. Кроме того, это существенно сэкономит материал.
При толщине стены в 1 кирпич на 1 кв. м – 100 шт. кирпича и 75 литров раствора.
Для увеличения прочности кладки кирпич предварительно поливают или даже помещают его ненадолго в емкость с водой. Но такую процедуру можно проделывать лишь в летний период: тогда материал быстро сохнет. Раствор для строительства применяют известковый, цементно-глиняный или цементно-известковый. А если кладка проводится ниже гидроизоляционного слоя, используют цементный раствор. Толщина швов кирпичной кладки составляет 10-12 мм.
Для гидроизоляции используется не только цементный раствор 1:2 и 2 см толщиной. Можно использовать толь или рубероид. Фундамент укладывается и выравнивается с помощью раствора. Для этой процедуры поверх фундамента горизонтально выкладывают рейки и закрепляют их. Между рейками наливают и разравнивают раствор.
Если вы не пробовали раньше строить кирпичные стены, начните с укладки кирпичей вдоль будущей стены без раствора. Между ними оставьте промежутки по ширине шва - 10-12 мм. Далее для ровности нужно натянуть шнур с отступом от стены 1-2 мм. Одной рукой зачерпните раствор, используя кельму, приподнимите уложенный кирпич и положите раствор. Разгладьте его. Укладывая кирпич на прежнее место, вдавите его, легонько постукивая ручкой кельмы, в раствор так, чтобы ширина шва составила 10-12 мм. Если верх кирпича будет на уровне шнура – вы все сделали правильно. При укладке следующего, соседнего кирпича, раствор наносится не только на место его расположения, но и на ребро первого кирпича. Далее - по аналогии. Лишняя часть раствора, которая остается на стене после вдавливания кирпича, снимается кельмой и укладывается в ведро с раствором. После этого его нужно хорошо перемешать.
Если натягивать шнур вы не хотите, можно поступить иначе. На стене укладываются стопки кирпичей через 1-1,5 метра. Затем берется раствор для 3-5 кирпичей и раскладывается на участки стены. Кирпичи кладутся сверху друг за другом. При этом не забываем наносить раствор на ребро каждого уложенного кирпича.
После фундамента и стен делаем пол. Лучшие варианты – бетонный или цементный.
Для бетонного пола на поверхность 10-сантиметровым слоем насыпается песок и утрамбовывается. Сверху – слой пергамина, толя или битумной пластики. Затем идет десятисантиметровый слой бетона, также хорошо утрамбованный. Пол получается шероховатый, но именно такой нам и нужен.
При устройстве цементного пола на поверхность выкладывают и уплотняют смесь грунта с щебнем или гравием. На него наносят густой трёхсантиметровый цементный раствор (отношение цемента к песку 1:5). Через 3-4 дня поверх кладется второй тонкий (1-2 см) слой смеси (отношение цемента к песку 1:3). Следующие 3-4 дня для установления прочности пол следует поливать водой дважды в день.
Чердачные балки для постройки делают из сухой еловой, сосновой или лиственничной древесины. Сухость балок позволяет им в меньшей степени прогибаться. Они укладываются в метре друг от друга и упираются одним краем на стены постройки. Вместо бруса для балки можно взять две доски, составляющие вместе как раз его диаметр, и сбить их гвоздями в шахматном порядке. Или просто использовать широкие доски, поставленные на ребро.
Балки помещают в специально сделанные гнезда или просто на стены. Гнёзда должны быть чуть больше, чем концы балок. Оставшийся промежуток предотвращает порчу балок в месте соприкосновения их со стенами. Нижние части гнезд равняют с помощью бетона, укладывая на него толь или рубероид в 2-3 слоя. Глубина отверстия в стене для балки должна составлять 25 см, а балка в гнездо входит на 15 см. Предварительно ее концы обтесывают и покрывают антисептиком для предотвращения гнили. Затем сушка, просмолка и обертка в два слоя толя. Боковые и верхние грани балки после ее размещения заливают раствором с щебнем. Промежуток между балкой и стеной составляет 50 мм. Его закрывают рейками. Перед укладом наката к балкам прибивают бруски 4x4 кв.см. Накаты плотно совмещаются на уровне с низом балки. Их обстругивают, если на потолок не будет наноситься штукатурка. Накат кроют толем или покрывают песочно-глиняной смазкой. Когда она высыхает, сверху засыпают опилки или стружку, а потом – землю или шлак толщиной 5 см против возгорания. Для предотвращения ссыпания всех материалов сверху балок набивают настил из дерева. Утепляют чердачное перекрытие огнеупорными плитами.
Для того, чтобы в гараж автомобиль мог въехать немного дальше, чем полагается по норме, и обеспечить машине безопасность, в 30 см от задней стены помещения на уровне бампера вешается автомобильная покрышка. При ее касании нужно тормозить. Можно сделать и по-другому. На тонкую веревочку к потолку на уровне лобового стекла вешается какой-нибудь предмет. Остановите автомобиль, когда предмет коснулся стекла.