Как построить хозблок

В наши дни на дачных участках хозяйственный блок служит местом, где хранятся дрова, садовый инвентарь, прочий инструмент и оборудование. Также в хозблоке устанавливается верстак. Хозблок не должен быть слишком большим. Чаще всего эта постройка делается размером 2х3 или 2х4 метра, но могут быть и другие варианты, например, 2,4х4,5 метра. Построить хозблок можно самостоятельно.

Как правило, под каркас постройки делают столбчатый фундамент из дерева или кирпича, а также бутовый. Лучше делать кирпичный фундамент, который прослужит очень долго. Срок службы деревянного фундамента (даже при хорошей предварительной обработке дерева) не превышает шести-восьми лет. Часто рядом с хозяйственными постройками располагают компостную яму или отводят место для складывания обрезанных ветвей кустарников или плодовых деревьев. Чтобы они не портили внешний облик участка, рядом с хозблоком можно установить шпалеры и высадить вьющиеся растения.

Чтобы сэкономить место, хозяйственную постройку можно сделать многоэтажной. Подземный этаж послужит в качестве погреба, где можно хранить овощи и различные заготовки. Этажом выше можно разместить кладовую или летнюю кухню. Чердак будет выполнять функции сеновала или склада для стройматериалов. Назначение хозяйственного сооружения определяет количество окон и дверей в постройке. 

Часто на участке делают несколько построек хозяйственного назначения, на каждую из которых уходит немало стройматериалов. К тому же они занимают много места, отнимая полезное пространство от огорода и сада. Во избежание этих недостатков хозяйственный блок можно соорудить в виде пристройки к дому. В этом случае пристройка устраивается таким образом, что может разбираться и снова собираться. Для пристройки лучше выбрать глухую стену, расположенную с севера. В таком хозблоке достаточно места для хранения различных инструментов и материалов, а также для устройства мастерской.

При выборе такого варианта хозблока на стене необходимо закрепить в вертикальном положении два бруса 10х10 сантиметров. К этим брусьям впоследствии будут прибиты стены несущей конструкции каркаса. Брусья создают основу для прочих подвижных элементов, собираемых по отдельности. Поверху наклонных стенных торцов нужно прибить раму козырька с кровельным покрытием из металла. Со стороны, являющейся главным фасадом постройки, под край металлической кровли нужно подложить широкую резиновую ленту, выпустив ее на 30-40 сантиметров. Резина будет защищать от осадков, когда откидной участок кровли будет опущен.

Затем нужно собрать щиты поворотных элементов. Для сборки крыши используются две боковины, в которых сделаны отверстия для шарниров, два несущих бруса, а также обрешетка. Поверх крыши делается покрытие из кровельного металла. Для крепления опускаемой части кровли к стенам главного каркаса используются болты марки М12, контргайки и шайбы. Свободный край резины, которая закреплена на козырьке, нужно прикрепить к поворотной части кровли и зафиксировать с помощью шурупов и пластинки, вырезанной из металла.

Для изготовления двери потребуются 30-миллиметровые доски. Двери делаются в виде двух створок, соединенных между собой при помощи петель. Для прикрепления двери к стенам каркаса также используются петли. Полпостройки изготавливается в виде двух откидных щитов, собираемых по отдельности. Для щитов потребуются боковые доски, несущие брусья, лаги и настил из досок. Для крепления щитов пола к стенам несущей конструкции каркаса используются болтовые шарниры - такие же, как и при креплении крыши. Чтобы исключить опускание пола ниже допустимого уровня, нужно под углы пола изготовить фундамент самого простого типа, используя кирпичи или бревна, предварительно просмоленные. Фундамент должен доходить до нижних краев несущих стенок.

Для фиксации подвижных элементов этого сооружения в рабочем положении чаще всего используются обычные оконные шпингалеты. Чтобы закрыть хозблок на период, когда он не будет использоваться, нужно сделать на дверях проушины, в которые будет вставляться замок. Чтобы защитить стены хозблока от стекающей с крыши воды, необходимо сделать желоба водостока. Подвесной водосточный желоб можно сделать как полукруглым, так и прямоугольной формы. Для изготовления желоба полукруглой формы нужно определиться с его диаметров, а с каждой из сторон добавить по 3 сантиметра, чтобы отбить ребра жесткости. Для закругления желоба обычно используют трубу, которая предварительно прочно закрепляется. Чтобы установить желоб, нужно закрепить 2 кронштейна по краям, натянуть между ними шнур и, ориентируясь на него, закрепить остальные кронштейны. Желоб нужно укреплять под незначительным углом, чтобы вода свободно стекала в подставленную емкость, например, в бочку. Собранная вода может использоваться для поливки огорода или иных целей. Чтобы избежать сноса струи воды в сторону под воздействием ветра, к желобу прикрепляют веревку или цепочку, по которой вода будет стекать, куда нужно.