Как построить землянку

Землянка представляет собой хозяйственно-бытовое наземное сооружение. Ее главное назначение – быть обычным служебным или жилым помещением в том случае, когда нет таких помещений для того, чтобы в них мог проживать личный состав, размещаться необходимые склады, пункты связи и мастерские.

Землянка достаточно комфортное помещения для военно-полевых условий, в нем может проживать всем подразделением, и условия, которые вполне соответствуют условиям казармы. В зависимости от своего предназначения землянка может быть разной по размерам, однако все землянки и используемые при их сооружении материалы основываются на едином принципе. Остановимся на стандартной землянке,  в которой поместиться мотострелковое отделение. Для начала в земле делается углубление, размерами 5,5 метра на 3,7 метра, а глубиной  в50 сантиметров. После чего котлован углубляют вдоль продольной оси до метра, ширина также до метра. Ров на несколько метров выводиться за пределы котлована. В дальнейшем это станет полом нашей землянки. Затем в конце рва следует сделать ступеньки, тут и будет вход в нашу землянку. Лежанкой для одиннадцати человек станет полоса справа, ее длина будет 5,5 метров, а ширина – 1,8 метра. Слева будет более узкая полоса – это стол, длина которого 2,5 метра, а ширина – 0,9 метра. На втором этапе работы устанавливаются столбы и укладываются стропила.

Стропила можно врыть просто в землю, или можно опреть на лежни – для этого на землю укладываются бревна. Стропила и столбы делают из накатника, который представляет собой круглый лес, 5-11 сантиметров в диаметре. Вместо столбов могут быть использованы трубы, швеллер, железобетонные изделия, уголок и так далее. Самое главное, чтобы используемый материал был прочным, чтобы он выдержал все, что на него будет укладываться.  Затем на стропила уложите жерди, диаметров в 3-5 сантиметров, они станут потолком для нашей землянки. Жерди стоит уложить максимально плотно друг к другу, их закрепите стропилами, перевяжите проволокой или же прибейте гвоздями. Также из них можно изготовить щиты, и их потом уложите на стропила. В том случае, когда отсутствует строевой лес, потолочную часть можно изготовить из пучков прутьев, или же связок тростника или камыша, в каждый пучок вставляя по жерди. Торцевые стороны также зашиваются жердями, которые устанавливаются вертикально, либо досками, или накатником. С одного торца сделайте окно, с другого – установите дверной проем и навесьте дверь.

Крышу сверху необходимо обложить мятой глиной, слоем не меньше 20 сантиметров. Сверху глины уложите еще один слой – слой дерна. Если землянка эксплуатируется в холодной время года, то в помещение необходимо установить обогревательную печь.  Таковы самые главные, первоочередные работы по устройству землянки. Затраты труда на эти работы – около 100 человеко-часов, расходуемый материал – 12 штук накатника, каждый длиной в 2,5 метра, 70 жердей длиной в 6 метров, и еще 120 жердей длиной в 5,5 метров, 12 жердей длиной в 2 метра, 5 кубических метров хвойного лапника, 8 килограмм проволоки, 2 листа кровельного железа, одна полевая печь, одно окно и одна дверь. Например, мотострелковое отделение, которое уже имеет опыт, легко справиться со строительством землянки для себя всего лишь за один день. И обеспечит себе, таким образом, достаточно комфортные условия проживания в полевых условиях. К тому же в такой землянке легко можно даже ходит в полный рост, бойцы могут лежать – у каждого есть место шириной  в 50-60 сантиметров и длиной чуть меньше двух метров.

Свои вещмешки они могут положить у изголовья. Можно добавить комфорта, если пол будет из досок, лежанки покрыты досками, а стены будут оббиты жердями. В зимнее время лучше будет обмазать торцевые стены глиной и обложить стены дерном, а также, устроив тамбур, повесить там еще одну дверь. Землянка имеет преимущества перед палаткой, поскольку способная удерживать тепло, аналогично с деревянным домиком. В палатке же будет тепло, пока будет нагревать печь. В тех землянках, где планируется жить достаточно долго, часто белят потолок, проводят электричество, строится отмостка из глины вокруг землянки, а также водоотводные канавы, это необходимо, чтобы дождевая вода не попадала внутрь землянки. Грунтовые воды в землянку не попадут, поскольку максимальное заглубление не превышает метра. Вообще же они часто причиняют массу проблем всем подземным сооружениям.