Как построить фундамент

Если вы собрались возводить фундамент, то, прежде всего, подготовьте необходимые строительные материалы таким образом, чтобы уложить возведение и окончательную подготовку дома к заселению за один сезон строительства.  Если фундамент был возведен на пучинистом грунте, а на зиму строительство находилось без нагрузки в виде стен, крыши и перекрытий, то фундамент может значительно измениться.

Деформации могут произойти, если  зимой только что построенный дом не использовался или не отапливался, в то время как фундамент изначально делали с расчетом на то, что дом будут отапливать.

Строительные материалы должны быть расположены рядом со строительной площадкой перед началом процесса заложения фундамента.  На открытом пространстве можно оставить трубы, асбестоцементные листы, песок, кирпич и камень. А вот цемент, утеплитель, столярные изделия и пиломатериалы следует поместить под навес. Чтобы начать строительство фундамента, нужно разбить план дома в натуральную величину.  На расстоянии полутора метров от стенок предполагаемых котлованов или траншей по внешнему периметру  помещают  обрезки металлических труб или деревянные столбики. Они должны быть забиты в створе осей для разбивки.

Столбики не должны подниматься выше пятнадцати сантиметров от уровня пола дома.  Еще необходимо сделать пропилы или забить гвозди, на которые будет крепиться леска там, где разбивочные оси пересекаются. Делают и обноску из деревянных досок и столбиков.  С помощью обноски можно установить, где будут располагаться внешние края стен дома и фундамента.

Чтобы установить прямые углы, потребуется треугольник, стороны которого находятся в отношении три к четырем и к пяти. Треугольник может быть сделан из досок или из веревки.  Для последнего определения верности плана измеряют его диагонали. Если необходимо определить, одинаково ли расположен горизонтальный уровень по углам дома, то можно применять поливочный шланг, на концах которого прикреплены стеклянные трубки, а сам он заполнен окрашенной водой.

Для этого определяют исходную метку, а потом при помощи водяного уровня выравнивают с её помощью остальные углы и уровни, чтобы получить горизонтальную линию по периметру. Эта линия поможет вести подсчет меток при устройстве фундамента, строительстве внутренних и наружных стен и земляных работах.

До того, как начать рыть траншеи, ямы и котлованы, нужно со всего участка застройки поднять растительный слой почвы и переместить его в подходящее место.

 Следует сделать канаву для отвода воды, чтобы обезопасить строительный участок от излишнего количества дождевой воды. Канаву нужно сделать с верхней стороны участка.  В зависимости от уровня грунтовых вод, типа грунта и вида фундамента будут различаться и методы ведения земляных работ. Если фундамент столбчатый,  то роют круглые ямы, стенки в которых вертикальные. Даже если уровень грунтовых вод высок, то такие стены не обрушатся. Создание таких ям можно провести вручную, а можно сделать, используя технику. Если машин нет, то можно применять простой садовый бур, с помощью которого делают центральную часть ям. Грунт вынимают лопатой после того, как яма достаточно расширится.

Нужно учитывать оптимальную крутизну откосов при устройстве котлованов для постройки подвалов и траншей для ленточных фундаментов.  Если грунтовых вод нет, а почва плотная, глинистая или суглинистая, то стенки можно делать вертикальными, высотой в один и две десятых метра. Если эти условия не соблюдаются, то необходимо подготовить временную опору из досок, горбылей, подтоварника для земляных стен или земляных откосов.  Как только траншеи и котлованы будут вырыты, то необходимо начинать закладку фундамента. Начинать нужно с минимальных отметок.

Если в траншею (котлован) попала вода, то непосредственно перед укладкой фундаментов воду и разжиженный грунт удаляют. При разных отметках заложения подошвы фундамента делают уступы высотой не более 50 см, при этом длину уступа принимают в два раза больше его высоты. На сухих и маловлажных (непучинистых) грунтах фундаменты малоэтажных зданий выполняют из любых традиционных материалов. Глубина заложения таких фундаментов невелика. При грунтовых водах, расположенных ниже расчетной глубины промерзания грунтов, она на любых грунтах и в любых климатических условиях не превышает 0,7 м. 

Меньше всего средств потребуется для устройства фундамента из крупнозернистого песка.  Песок нужно класть слоями по пятнадцать сантиметров. Каждый слой в траншее нужно заливать водой.  Как только до предполагаемого уровня земли останется тридцать сантиметров, то настанет черед укладывать кирпичный бой,  гравий   или щебень на цементно-песчаном растворе.  Этот слой не должен быть меньше пятнадцати сантиметров.

Если водоотвод на поверхности будет сделан правильно, то такой фундамент прослужит долго и будет надежен.  Если же фундамент делается в пучинистом грунте, который сильно промерзает, то его изготовление будет куда сложнее.  Чтобы построить подобный фундамент, потребуются особые материалы, например, устойчивые к морозу и воде высокопрочные растворы и бетоны. Марку цемента примерно можно выяснить по тому, насколько плотен цемент.  Если цемент не использовать слишком долго, то за два года он потеряет половину своей прочности, за год - около сорока процентов, а за полгода – одну четвертую.

Прежде чем начинать строительство, узнайте, на каком грунте будет возводиться фундамент. Чтобы это выяснить, нужно вырыть котлован глубиной в один метр и внимательно изучить структуру грунта. Самыми лучшими являются грунты с песчано-каменистой структурой. Важным фактором является и количество влаги в грунте.  Подождите немного, и если яма не начнет заполняться водой, то строительство фундамента можно начинать. Но если выступили грунтовые воды, то траншея для постройки фундамента должна достигать глубины промерзания грунта.  Если грунт состоит из суглинков и глины (или он чрезвычайно рыхлый), то под фундаментом дома необходимо будет подготовить платформы шириной во всю постройку.

Чтобы возвести фундамент здания, необходимо очистить строительную площадку от дерна, убрать весь мусор.  Потом нужно выкопать траншею глубиной в полметра, на дно которой насыпается песок, необходимый для выравнивания дна и служащий основанием.

Если при возведении предполагается бетонный фундамент, то можно не делать слой из песка. Бетонный фундамент потребует установки опалубки из досок, которая должна быть прочной и надежной. Прямо с песчаного слоя нужно делать ровную кладку  фундамента из камня или кирпича. Цементный раствор нужно залить в швы. Также можно  укрепить кладку стальной шинкой или проволокой.

Фундамент должен быть на двадцать сантиметров толще стен.  Гидроизоляцию в виде двух прослоек из рубероида кладут, когда кладка достигла уровня земли. Далее фундамент продолжают возводить прямо поверх рубероида.  Гидроизоляционная обработка должна проводить перед тем, как засыпать подземную часть фундамента. Обычно растопленный битум выливают прямо на фундамент возводимой постройки.

Далее фундамент кладут до уровня черного пола, то есть выше уровня земли. При этом используют кирпич.  Не стоит забывать о вентиляции. Отверстия для доступа воздуха нужно оставить в стенах напротив друг друга, их диаметр должен быть примерно пятнадцать сантиметров.