Одним из простейших вариантов бункера является яма, на дно которой положены дерево или камень, стены покрыты деревом для предотвращения сползания земли. Чтобы сделать крышу в бункере, нужно накрыть яму деревянными досками и несколькими слоями полиэтилена. Сверху следует положить не меньше двадцати сантиметров земли. Также нужно обязательно оборудовать ход, служащий и вентиляцией и туалет.
Для постройки входа можно использовать трубу, нужного диаметра, в которой установлена гермодверь. Если вы делаете туалет, то необходимо выкопать дополнительную яму по той же технологии и сделать ход между ней и бункером. Также необходимо сделать запас воды. Можно применить бочку без дна, которую нужно закопать в землю так, чтобы там скапливались грунтовые воды. Чтобы в таком бункере можно было прожить достаточно долго, вам потребуются водные и воздушные фильтры, а также электрический генератор.
Бункер из железа и бетона должен быть расположен на глубине не менее двух и не более десяти метров.
Основание бункера нужно покрыть песком на пятьдесят сантиметров, а потом положить слой из бетона.
После этого нужно будет залить бетоном арматурный каркас, который при высыхании образует основание бункера.
Далее нужно построить каркас из железной опалубки и арматуры для стен и комнат. Основным условием является то, чтобы потолок конструкции не выходил за пределы ямы. Между внешней стеной бункера и землей нужно будет засыпать песок, установить гидроизоляцию.
Вход в бункер будет наиболее безопасен как небольшая комната из железобетона, обложенная пеноблоками. Сам проход в бункер лучше всего составить из колец канализации. На входе в помещение бункера нужно будет прикрепить гермодверь. В бункере должно быть не меньше двух вентиляционных шахт, расположенных на расстоянии от трех метров от бункера. Также эти шахты должны служить запасными входами или выходам в случае непредвиденных ситуаций.
В сам бункер необходимо установить электрический генератор, комплект фильтров для воды и воздуха, а также очищающийся санузел.