Как построить плотину

Как правило, на прудах для разведения карпов плотину делают земляной. Плотина служит для перегораживания речного русла, балки, оврага или для огораживания пойменного участка. За счет перегораживания получают различные водохранилища. Для создания головных рыбоводных прудов, а также прудов нагульных плотинами перегораживают небольшие реки, балки, лощины, овраги в местах наиболее узких и в то же время наиболее подходящих для строительства.

Самым крупным и дорогостоящим сооружением хозяйства по прудовому разведению рыб является плотина, устанавливаемая для головного пруда.

Строить плотину для создания рыбоводного пруда нужно на участке, имеющем водонепроницаемый грунт. Если грунт, например, песчаный или меловой, пропускает воду, он не годится для создания водоема, поскольку вода в нем не будет держаться. Также нужно исключить наличие в основании плотины выхода родников или ключей. Обычно вдоль основания проводится закладка водонепроницаемой преграды – «замка», которую углубляют в слежавшуюся глину, как минимум, на 50 сантиметров. Для создания замка используют жирную глину, которую предварительно мнут. Самым подходящим из всех грунтов для прочих частей плотины является суглинок, содержащий большое количество крупного песка. Нельзя использовать чистую глину, мел, ил, под-вол, торфяной грунт.

Размер плотины определяются исходя из планируемого объема воды и высоты ее подпора. Гребень сооружения, то есть его верхняя часть, по ширине делается минимум 1-2 метра. Если по плотине планируется проезжать на транспорте, ширина гребня должна быт не менее 3,5 метра. Относительно максимального уровня водя в условиях паводка плотина делается выше его на 50-100 сантиметров, а плотина головного пруда – на 150-200 сантиметров.

Мокрый откос сооружения, то есть тот, который обращен к воде, делают, как правило, двойным, у крупных плотин  - тройным. Основание откоса выполняется так, чтобы его размер был в 2 или 3 раза больше, чем высота плотины. Основание сухого откоса можно сделать в 1,5-2 раза больше высоты. Для укрепления мокрого откоса используют дерн, клетки-плетни, плетни из хвороста, которые заполняют камнями. Укреплением сухого откоса служат дерн или хворостяные плетни, также его можно засеять травой. Для покрытия гребня плотины применяют дерн.

При строительстве плотины сначала размечают участок, вбивая колья на высоту будущего сооружения и огораживая жердями на его ширину. По всему участку будущего основания нужно снять дерн, затем убрать растительный пласт на глубину не менее 20-30 сантиметров. В основании грунт следует вскопать, т.е. проштыковать лопатой. В случае пропускания воды верхним слоем по оси плотины нужно выкопать траншею на 1 метр в ширину и на 1-2 метра глубину. Откосы траншеи могут быть вертикальными или иметь небольшой наклон. В траншее устраивают замок, т.е. заполняют ее глиной, которую затем трамбуют. Замок необходимо вывести в виде ступенек с наклоном по берегам так, чтобы он возвышался над максимальным уровнем воды создаваемого пруда на 50 сантиметров. Затем можно начинать насыпать грунт в плотину. Насыпка ведется слоями толщиной 15-20 сантиметров, которые тщательно утрамбовываются. При насыпке нужно исключить попадание в плотину хвороста, мерзлой земли, бревен.