Как построить улей

Самым простым типом улья для размещения стеблевых пчел является домик, изготовленный из жестяной банки, внутрь которой вставлены бамбуковые трубочки или полые стебли различных растений от 12 до 20 сантиметров в длину и от 5 до 10 миллиметров в диаметре. Трубочка должна с одного из концов иметь междоузлие. Для установки ульев используются подставки, каждая высотой от 0,8 до 1,0 метра.

Отверстия должны быть направлены на юго-восток. Также такие ульи можно подвесить под козырьком крыши на стене дома, обращенной на восток или юго-восток. Одиночные пчелы поселятся в стеблях высохшего подсолнечника или сухих стеблях других растений, которые просто подвешены под крышу.

Еще один тип улья – деревянный домик. Его делают из соснового бруска с отверстиями, размер которых немного превышает размер самки пчелы, т.е. от 6 до 8 миллиметров в диаметре. Отверстия просверливаются в бруске максимально глубоко, но так, чтобы они не получились сквозными. Крышу домика делают медной. Сам домик делается высотой 18 сантиметров, в ширину и глубину – по 8 сантиметров. Для установки такого улья нужна 65-сантметровая подставка.

Для диких пчел устанавливают и специальные устройства, называемые «ульями Фабра». Эти гнездовья состоят из различных трубочек, в которых поселяются и размножаются многие из видов одиночных пчел.

Еще для одиночных пчел можно изготовить деревянное гнездовье, разработанное В. Гребенниковым. Такие ульи представляют собой несколько брусков из древесины сосны с просверленными в них на глубину от 8 до 10 сантиметров многочисленными каналами (диаметры канала -  6,4 миллиметра и 9 миллиметров). Каждый брусок имеет от 20 до 30 каналов. Бруски крепятся к стойке из дерева или металла, вбитой в землю. Чтобы защитить домик от посягательств муравьев, снизу стойку нужно покрасить эмалью, затем нанести на этот участок слой вазелина, в который добавлен репеллент, в качестве которого можно использовать капроновую кислоту. Верх брусьев накрывается жестяной крышкой белого цвета, которая защищает домик от осадков и палящего солнца.

Пчелы начинают заселять гнездовья в конце мая, а наиболее активное заселение приходится на два первых летних месяца. Август и сентябрь  - месяцы, когда заселение становится все менее активным. В середине сентября пчелы окончательно перестают заселяться. Чаще всего в отверстия большего и меньшего диаметра заселяются некоторые виды пчел семейства мегахилид.

Чтобы привлечь одиночных пчел, можно установить разъемные гнездоблоки из пенополистирола и из отрезков стволов сосны с насверленными в торцах каналами. Чтобы предварительно расколотые полости сохраняли свою целостность, их можно стянуть хомутиками из проволоки. Некоторые из сосновых отрезков остаются сплошными, без раскалывания. Каналы проделываются на глубину от 7 до 10 сантиметров, диаметрами от 4 до 6, от 7 до 8, от 9 до 10 миллиметров.

Максимальное заселение узких каналов начинается в конце июня и переходит на начало июля. Вторая волна массового заселения приходится на конец августа. Каналы среднего диаметра активно заселяются в третьей декаде июля. Каналы наибольшего диаметра заселяются в этот же период и в конце августа. Активнее всего заселяются гнездовья сплошного типа, которые укреплены над крышей на четырехметрой высоте.

Давно подмечено, что дикие пчелы очень часто гнездятся под крышами деревянных домов. В последнее время пчелы поселяются и в строениях, выполненных не из древесины. Чтобы увеличить популяцию насекомых, опыляющих сельхозкультуры, целесообразно привлекать одиночных пчел, устанавливая рядом с полями деревянные домики-гнездовья на высоких подставках.