Как построить печь

При постройке печи прежде определитесь с ее размерами, особенностями здания, где она будет находиться и, конечно, местом ее расположения. Если вы владелец загородного дома, то система его отопления должна зависеть не только от вкусов хозяина, но и от климатических условий. Здесь главное – определиться: камин, печь или отопительный котел и батареи. Сегодня попытаемся построить печь.

С помощью этого старинного изобретения обогревали избы в любую погоду и в любом уголке России наши предки. С чего же начать строительство печи?

Сначала  сделаем выбор: надежная и стильная печь из кирпича или покупная металлическая? И та, и другая станут частью интерьера дома. А декорирование можно подобрать любое в соответствии с внутренней обстановкой дома. Но металлическую не советуют покупать в связи с ее нагревом больше нормы в 90 градусов. Это вызывает пригорание пыли и вредные запахи, а, как следствие, «выжигание кислорода». Поэтому печь из кирпича предпочтительнее.

Второй вопрос. Тип печи. Какую выбрать для отдельного здания и нужно ли ее сочетать с другими отопительными системами? Здесь нужно учесть всё: финансы, потребности хозяина  и особенности коттеджа.

Если вы приглашаете для постройки печи специалиста, то цену за кладку необходимо рассчитать в соответствии с положенным количеством кирпичей по 1,5-2 доллара за штуку. Если печь украшается изразцами, то уйдет несколько сот долларов за каждый квадратный метр. Поэтому лучше соорудить простую печь своими руками. Дешевле обойдется.

Для небольшого дачного домика подойдет печь-«шведка» с духовкой и плитой. Она вполне подойдет для приготовления пищи и отопления.

Если же вы – хозяин большой виллы или коттеджа в несколько этажей, без центрального отопления не обойтись. Здесь больше подойдет печь-«голландка».

Если вы не можете выбрать между печью и камином, совместите их. Дверь топки в этом случае увеличивают в размерах и застекляют. Если сооружение используется в качестве печи – дверца закрывается. Если как камин – задвижка прямого хода в дверь топки открыта. Такая комбинированная конструкция очень экономна в плане занимаемого ей места, особенно при условии постройки из качественного кирпича.

Проектировать печь нужно одновременно с постройкой дома. Если вы ее строите внутри уже готового помещения – вам будет гораздо сложнее. Поэтому при планировании расположите печь ближе к центру постройки, тогда труба будет располагаться с внешней стороны крыши недалеко от конька кровли. Под печью не должны проходить балки, удерживающие пол, а стропил и перекрытий, расположенных над ней не должно быть много.

С печными трубами сочетается кровля из любого материала: покрытая железом, черепицей или металлической черепицей. Но мягкую кровлю рекомендуют делать при уже готовой, выведенной на крышу трубе. Так проще.

Самое сложное в постройке печи – ее кладка. Именно поэтому мастера-печники в России пользовались всегда большим уважением.

Если вы твердо решили сложить печь своими руками, нужно обладать минимальным опытом по этому делу и подобрать качественные материалы и достоверные инструкции. Не всем инструкциям и специалистам можно доверять. Иногда обмана избежать очень трудно. Но можно придерживаться нескольких элементарных правил, которые можно считать доминантами. Такие стандарты помогут вам не ошибиться.

Сначала разберемся с конвективной системой печи. По типу конвекции печи делятся на канальные и бесканальные или колпаковые. Вторые предпочтительнее: их отличает  равномерное прогревание, и они позволят минимизировать появление трещин. Низкая продуваемость также играет свою роль.

Швы кладки печи не должны превышать ширины в 5 мм. Топку лучше складывать из огнеупорного шамотного кирпича, поскольку даже качественный красный кирпич в топке долго не продержится. Такой  лучше применить для складывания всего остального корпуса печи, здесь очень пригодится его способность легко колоться и не распадаться при падении. При кладке кирпичей вертикальные швы каждого горизонтального ряда перекрываются кирпичами следующего ряда. Для укладки уличной части трубы используется силикатный кирпич. Если вы видите, что кирпич пережжен, то лучше его не использовать.     

В любой печи должны присутствовать две чистки. Одна из них – в основании трубы.

Для проверки нагревания печи используют противопожарную разделку. Это ступенчатое расширение печной кладки на трубе, расположенное в перекрытии между этажами. Если кладка качественная – труба прогрета по всей площади, и особенно сильно в нижнем участке. 

Дым дает кладке печи своеобразную оценку. Если печь еще не высохла, минимум дыма в комнате может присутствовать. Но при ее высыхании этого быть не должно. В противном случае, кладка нарушена, а значит, надо вызывать мастера для устранения недостатков.

Размер пространства для вмещения печного топлива, обеспечивающее воздушную норму для его сгорания (так называемый топливник) зависит от того, чем вы будете топить. В качестве топлива обычно используются дрова, уголь, реже торф. Между колосниками печки и кладкой необходимо оставить расстояние 5-10 мм.

Это основные стандарты кладки печи. Остается решить, как внешне оформить печь, когда она уже готова. В этом случае применяются изразцы, штукатурка или стальной печной футляр.