Как построить сруб

Сруб представляет собой постройку из бревен, в которой нет крыши, обрешетки и пола. Иными словами, это базовая часть дома. Сруб обычно состоит из определенного количества венцов. Существует несколько способов создания срубов. Есть технология постройки срубов, называемая  «в лапу» или «чистый угол». Построить сруб таким способом довольно сложно.

Все сопряжения, венцы, углы сруба в данной технологии должны аккуратно подгоняться, так как минимальное несоответствие может стать роковой ошибкой и сделать дом не слишком пригодным для проживания. Например, в доме будет множество сквозняков, и его нельзя будет утеплить никаким способом. Или углы дома будут находиться в неправильных позициях друг от друга, что сделает стены дома кривыми.

Постройку сруба начинают с того, что торцы бревен аккуратно помечают. Разметку начинают с бревна, которое обладает вершиной в верхнем отрубе минимального диаметра. Размер лапы этого бревна принимают за исходное значение, с  помощью которого будут помечены торцы всех остальных бревен.  Если бревна будут помечены неправильно, то дом может выйти кривым и продуваемым, исправить это будет невозможно.  Разметке бревен нужно уделить наибольшее внимание, так как от этого зависит постройка всего дома.

Кант, который будет располагаться с внутренней стороны дома,  вытесывают по всей продолжительности бревна. Кант, который будет располагаться напротив внутренней стороны, вытесывают в размере  двух или полутора диаметров бревен. Два других канта нужно вытесать на длину, которая  превышает немного диаметр оставшегося бревна.

Метод сруба, называемый «в чашу», сделать гораздо легче, однако лес подобрать для такого способа сложнее. Достоинства этой технологии заключается в том, что выступающие части бревен защищают углы от дождя, а недостаток – гораздо меньший срок службы. При этом углы могут трескаться на солнце, а в чашу, которая сделана в нижнем венце,  проникает вода, и угол начинает подгнивать. Также сложность представляет отделка сруба с внешней стороны.

Сруб начинают делать с окладного венца.  Два бревна устанавливают  напротив друг друга, не забывая о соблюдении высотных отметок. В этом может помочь использование водного уровня.

Когда два параллельных бревна установлены, на них кладут два бревна, расположенных перпендикулярно. Затем продолжают делать разметку.

После того, как четыре бревна, составляющие окладной венец, будут установлены, начинают разметку врубок. Её делают обычно по обе стороны верхнего бревна.  После этого вытесывают топором,  не забывая о хорошей подгонке бревен.  Глубина вырубки должна составлять одну вторую диаметра бревна.  После того, как бревна уложат, им нужно придать закругленную форму.

Чтобы обеспечить плотное соприкосновение нижнего и верхнего венцов, обычно производят выборку овального продольного паза. Его ширина должна соответствовать  теплоте воздуха.  Верхнее бревно нужно положить в овальный паз нижнего бревна, под который обычно кладут слой утеплителя. Древесину вытесывают топором, после того как будут отмечены очертания пазовой выборки по всем сторона бревен. Бревно до этого нужно повернуть рисками вверх. Чтобы добиться точности очертаний пазовой выборки, можно сделать шаблон. Это позволит постоянно контролировать правильность вырубки пазов.  Если паз обработан правильно, то нижнее и верхнее бревна будут касаться друг друга по всей поверхности. В зависимости от температуры окружающего воздуха размер паза может достигать двадцати сантиметров.

 Когда бревна складывают в сруб разными сторонами кромок, нужно не забывать о соблюдении уровня рядов. По всему бревну нужно положить мох или паклю. Для установки бревен друг на друга обычно используют деревянный брусок.  Постоянно нужно проверять правильность расположения бревен. После того, как сруб постоит некоторое время, можно переходить к его отделке.