Тонкий и аппетитный аромат деревенских копченостей не может не волновать любого гурмана и просто любителя поесть мясных деликатесов. Так часто хочется попробовать копченую курочку, копченый окорок или колбасу собственного копчения. Однако, подготовка того или иного продукта к предстоящем копчению – это еще только полдела. Самая главная проблема состоит в том, в чем же это все коптить? Ну, начнем с самого начала.
Итак, если вы хотите получить в свое распоряжении коптильню, то рассмотрим самый простой вариант постройки коптильни собственными руками. Для того, чтобы была соблюдена пожарная безопасность, необходимо выбрать место, которое будет максимально удалено от строений, зданий, помещение, так как копчение непосредственно связано с прямым огнем. Что касается размеров, то вам подойдет площадка в 1 на 4 метра, будет просто идеально, если данное место расположится на некотором уклоне. Необходимо разметить в земле место будущей прокладки дымоходного канала. Внутренне сечение по ширине должно быть 34 сантиметра, по высоте 25 сантиметров, длина – 250-300 сантиметров.
Чтобы построить коптильню лучше использовать глиняный красный кирпич. Для этих целей вам не подойдет силикатный кирпич, поскольку нагреваясь он способен выделять вредный газ. При толщине самого кирпича в 8,5 сантиметра ширина внешней границы канала составит 51-54 сантиметра. Разметьте в конце канала место под коптильную камеру. Камера может быть размером в один квадратный метр. Высота камеры составит 120-150 сантиметров. Используйте для нее кирпичную кладку, металлическую бочку, у которой удалено дно, или же трубу. Самым лучшим вариантом для стальной камеры остается нержавеющая сталь. Если имеется чугунная или стальная труба, то ее также можно использовать вместо кладки, как канал дымохода. Сначала выкопайте для будущей кладки из кирпича по разметке траншею, ширина которой должна составлять 51-54 сантиметра, а глубина – 35 сантиметров.
В том случае, когда коптильня располагается на подъеме, учитывайте, что по отношению к уровню топки, которая находится в начале канала, камера будет расположена выше. Если же коптильня располагается на участке, где нет подъема, то необходимо обеспечить уклон в 3 градуса канала дымохода, достигается это за счет траншеи, точнее, ее глубины. Дно траншеи выравнивается и утрамбовывается. Затем стоит дно траншеи уложить кирпичом, два кирпича по длине расположите встык. В том случае, когда у вас есть глина, то кладку производите на глиняном растворе. На следующем этапе строительства канала дымохода осуществляется кладка стен. Стены располагаются на краях уложенного ранее кирпичного основания.
Кладка производиться на ребро, при этом соблюдайте правила перевязки шва предыдущего ряда. Стенка должна состоять из кладки в два ряда, высота кладки составляет 25 сантиметров. После этого перекрывается верх канала. Перекрытие изготавливается тремя основными способами. Первый – перекрыть листом из металла, толщина которого не меньше 4 миллиметров. Второй – проложить из уголка направляющие и перекрыть по ним кирпичом. Третий – просто перекрыть кирпичом. Остановимся на кирпичном перекрытии, так как ширина канала составляет 34 сантиметра и если длина кирпича 25 сантиметров, то для того, чтобы осуществить перекрытие кирпичом необходимо воспользоваться небольшой хитростью. Хитрость в том, что канал перекрывается треугольной аркой. То есть домиком, кирпичи располагаются по длине встык.
При этом одна сторона кирпича обтесывается, именно та, которая будет прикасаться к другому кирпичу, она образует острие нашей треугольной арки. Лучше будет провести перекрытие на глиняном растворе, что придаст конструкции прочности. По мере того, как будет устанавливаться перекрытие, зазор между кирпичной кладкой и стенкой траншеи будет заполняться грунтом. Вместе с этим следует слегка присыпать основании канального перекрытия, что предотвратит перекрытие от расползания арки, если у вас нет опыта в таких делах. Сечение канала увеличивается при таком способе за счет арки. Коптильная камера устанавливается на конце канала дымохода, так, чтобы канал вошел по периметру внутрь на 25 сантиметров. После того, как просохнет кладка дымоходного канала, и его и периметр стыка поверхности грунта и коптильной камеры присыпайте немного землей. Присыпка должна быть толщиной в 10-15 сантиметров.
Если у вас нет глиняного раствора, то канал дымохода можно и без него сложить, если подсыпать кирпичи землей и аккуратно их укладывать. Но этот вариант не такой прочный, нежелательно использовать цементный раствор. Поскольку цементный раствор может быть разорван из-за повышения температуры, тогда же могут образоваться и различные нежелательные выделения газа. В верху коптильной камеры поместите предусмотрительно прутья, на которых подвешиваются продукты копчения. Вместо прутьев могут использоваться металлические трубы и прокат, такого диаметра, сечение которого сможет обеспечить удержание тех продуктов, которые будут на них подвешены. Вам подойдет диаметр в 20-30 миллиметров. Также не пользуйтесь оцинкованными материалами.
Также стоит заранее позаботиться о заслонке на топку и крышке камеры копчения. Для заслонки можно использовать например стальной лист, толщина которого 3-4 сантиметра. Крышку можно сделать из дерева или же из огнеупорного металла. Крышка должна обеспечить максимально плотное закрытие, чтобы дым и тепло не утекали в больших количествах. Чтобы дрова, используемые для копчения, тлели и обеспечивали необходимый дым, необходима небольшая утечка дыма. Чаще всего используется черная ольха, чтобы горение происходило лучше часто добавляют березу.
В том случае, когда у вас на участке есть дрова из плодовых деревьев, то их также можно использовать. Чтобы ароматические и вкусовые качества были лучше, в топку можно иногда закладывать небольшие ветки можжевельника. Однако обратите внимание на тот факт, что нельзя допустить передозировку можжевельника в копчении, поскольку от этого продукт, подверженный копчению, может приобрести неприятную резкость во вкусе и запахе. Для продуктов, которые буду подвешиваться в вашей коптильне, необходимо заранее подготовить металлические крючки в виде восьмерки, контур не замыкайте. Кончик крючка стоит заострить, чтобы продукт можно было легко и без проблем нанизать на этот крючок.