Как построить шалаш

Как построить шалаш

Летом строительство убежища несколько облегчено - и температура более благоприятна, и строительного материала больше. Самым распространенным и легко возводимым убежищем может служить шалаш или же навес. При наличии подходящего инструмента можно сделать пару колов достаточной толщины и около полутора метров длиной. Их укрепляют в земле. Монтируют перекладину.

Получается нечто похожее на спортивные ворота. На саму перекладину опирают более мелкие палки, один конец которых прикрепляют ветками или иным подручным материалом к несущей балке, другой же конец упирается в землю. Для придания жесткости конструкции, перпендикулярно этим палкам крепятся другие. Таким образом, получается нечто похожее на сетку. Подобно тому, как при кровельных работах укладывают черепицу, начиная снизу, укладывается материал, который должен будет защищать человека от дождя и солнца. Для этой цели подойдет кора деревьев или же еловый лапник. Укладывание производится с нахлестом  вполовину длины. Землю внутри образовавшейся конструкции покрывают мхом или еловым лапником для теплоты. Вокруг делают маленькую траншею (по возможности), которая  будет служить для отвода воды.

Для более длительных сроков обитания и для получения большего пространства, укрытого от непогоды, наиболее приспособлен шалаш, состоящий из двух шалашей, описанных выше. Они должны быть как бы прислонены друг к другу. Изготовление такого шалаша отличается тем, что несущие палки укладываются по обе стороны от перекладины. Один торец будет служить входом, а другой заделывают как стену.

Другой шалаш можно обустроить в форме, напоминающей пирамиду. Для монтажа используют каркас из трех несущих палок. Две из которых, длиной около двух метров,  крепятся друг к другу под углом примерно в полсотни градусов на небольшом расстоянии от краев. Третья палка, которая должна быть более длинной, чем первые две, одним краем опирается на землю, а другим - на место соединения первых. Более мелкие палки, укрепленные на ней параллельно несущим палкам, которые служат «дверным проемом», будут выполнять роль каркаса стен. Их следует покрыть водоизолирующим слоем из лапника, коры или тому подобного.

Для обустройства шалаша можно использовать всего одну длинную палку - достаточно толстую, чтобы выдержать определенный вес. Она должна быть около трех метров длиной. Один ее край будет опираться на землю, а другой - на ветку дерева, расположенную на приемлемой высоте. Далее уже традиционным способом выполняется монтаж стен из палок меньшей длины и толщины, а также покрытие их лапником. В качестве кровельного материала подойдет брезент, который можно растянуть под определенным углом и закрепить в земле.

В качестве места для упора несущих жердей может подойти и просто дерево. Шалаш, который будет выстроен вокруг выбранного дерева, нуждается в определенном количестве несущих жердей. Их должно быть около семи штук. Длина их должна составлять порядка двух или трех метров. Одним краем они опираются и крепятся на дерево, а другим - на землю. Эту конструкцию оборачивают брезентом или же покрывают лапником, корой.  

Основанием другого типа шалаша служат два дерева, расположенные друг от друга на расстоянии  трех метров или  чуть меньше. Между деревьями (с опорой на их ветви) кладется длинная и прочная перекладина, к которой с двух сторон под определенным углом укладываются более мелкие палки с упором в землю. Сверху все накрывается подручным материалом для предотвращения попадания воды внутрь.                                  

Вариацией на предыдущий вид шалаша является шалаш с оборудованным одним скатом. Опять же выбираются два дерева. Между ними на определенной высоте (около полутора метров) крепится несущая перекладина. Более мелкие палки опирают на нее с одной стороны под желаемым углом (рекомендуется около шестидесяти градусов), другим краем их укрепляют на земле.  После этого проводится укрывание крыши лапником или брезентом.

Если необходимо соорудить укрытие зимой в лесу, то используют конструкцию подобно шалашу, сооруженному вокруг дерева. Для этого дерево окапывается траншеей нужного диаметра. На высоте около полутора метров на дерево крепят палки соответствующей длины, вторые края которых опираются на землю. Дно выстилается для тепла лапником, а каркас стен - любым доступным материалом (при этом учитывается возможность возникновения сильного ветра).

Сооружение типа индейского «вигвама» легко соорудить самому в условиях ночевки в заснеженном лесу. Потребуется несколько длинных палок, которые нужно поставить так, как ставят солдаты свое оружие на привале, т.е. пирамидой. Одни края фиксируются между собой, другие же разводятся на допустимое расстояние друг от друга и опираются на землю. Сверху получившийся каркас накрывают брезентом или же лапником. Для большей теплоизолированности внутреннего пространства на получившуюся стену можно накидать снега, учитывая при этом прочность  конструкции. Пол утепляется известным способом.